Незадолго до федеральные СМИ сказали о том, что в III квартале этого года приток капитала в русского экономику составил 5,3 миллиарда долларов. Действительно, не обращая внимания на это, отрицательные направленности все еще сохраняются. А экономисты считают, что приток имел возможность вырасти за счет незаконных и "теневых" капиталов.
Начнем с чистого притока капитала. Последний раз его рост был увиден во II квартале 2010 года. Тогда он равнялся 4,1 миллиардов долларов США. С тех самых пор начался постоянный отток капитала, который в 2014 году составил рекордные 7,5 млрд. долларов. И вот, через пять лет, наконец был произведён регистрацию долгожданный чистый приток капитала в 5,3 миллиардов единиц американской валюты.
А вот отток последнего наряду с этим, наоборот, за год снизился с 80 до 45 млрд. долларов. Согласно точки зрения специалистов ЦБ РФ, это согласовано, первым делом, с уменьшением накоплений в форме зарубежных активов. Свою оценку этого вопроса дали и в Министерстве финансов.
Вместе с позитивной динамикой за 9 месяцев 2015 года произведён регистрацию и отток капитала. Сейчас он одинаков $45 млрд. долларов. В прошедшем сезоне он составил катастрофические $80 млрд. Специалисты ЦБ связывают уменьшение оттока в понижении «запасов» в виде зарубежных активов. Свою оценку в этом вопросе дали и в министерстве финансов Российской Федерации.
Орешкин Максим Станиславович
Помощник Главы МинФина РФ
То, что мы видели летом — это открытие рынков импорта экспорта для российских заемщиков, мы заметили ряд сделок по синдицированным займам, которые разрешили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению еврооблигаций, которые идут сейчас. Это все моменты, которые разрешают уменьшать количество погашений, таким образом снижать давление с позиций оттока капитала.
Финансисты и экономисты, но, достаточно с опаской относятся к приведенным цифрам. Согласно их точке зрения, таковой рост вероятно значит да и то, что легальный капитал из страны все же продолжает уходить. А вместо него приходит незаконный, потому, что "из-за санкций часть капитала в офшорах имела возможность оказаться на грани, и обладатели переместили его обратно в Российскую Федерацию, но не готовы объявлять о себе"
В это же время, оказать влияние на последующий рост основных показателей экономики может множество проектов законодательного акта, направленных на обсуждение в гос Думу. Один из них касается характерных черт перечисления в 2016 году прибыли, полученной Центробанком РФ по результатам 2015 года. Суть нового предложения есть в том, что Банк Российской Федерации перечисляет 90% чистой прибыли, полученной в 2015 году, в бюджет. Как мы знаем, согласно с законом от 4 октября 2014 года №287-ФЗ, эта цифра сейчас образовывает 75%.
Будем сохранять надежду, что, как и в другие денежно трудные годы, экономика Российской Федерации продемонстрирует свою “живучесть”. А срок спада плавно перерастет в стадию роста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий