вторник, 26 сентября 2017 г.

Совместная деятельность: учет передачи основных средств сторонам договора


Как отразить в учете товарища, не ведущего общие дела, передачу в совместную деятельность объекта основных средств (ОС) и его возврат после прекращения совместной деятельности?

Остаточная цена объекта ОС согласно данным бухгалтерского и налогового учета на момент передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества образовывает 500 000 руб. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, объект ОС относится к четвертой амортизационной группе, в бухгалтерском и налоговом учете срок нужного применения объекта был установлен равным шести годам, до передачи в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества объект был в эксплуатации один год.


Через один год совместная деятельность прекращена, объект возвращен участнику и будет продолжать употребляться в качестве ОС. На дату принятия решения о прекращении совместной деятельности согласно данным товарища, ведущего общие дела, остаточная цена возвращаемого объекта для целей бухгалтерского и налогового учета образовывает 400 000 руб., иного имущества при прекращении совместной деятельности участник не получает.


Для целей бухгалтерского и налогового учета срок нужного применения возвращенного объекта ОС установлен равным четырем годам (48 месяцев), начисление амортизации производится линейным методом (способом). Организация для целей налогообложения прибыли использует способ начисления.


Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) двое либо пару лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно функционировать без образования юрлица для извлечения прибыли либо достижения другой не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).


В пересматриваемой ситуации в качестве вклада в простое товарищество организация (товарищ) вносит объект ОС. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, в случае если иное не нужно из договора несложного товарищества либо фактических событий. Финансовая оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. п. 1, 2 ст. 1042 ГК России).


При прекращении договора несложного товарищества раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК России. Товарищ, внесший в общую собственность лично определенную вещь, вправе при прекращении договора несложного товарищества требовать по суду возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов (абз. 3, 4 п. 2 ст. 1050 ГК России).


Бухучёт



Активы, внесенные в счет вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности), включаются организацией-товарищем в состав денежных вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления названного договора в силу (п. 13 Положения по бухучёту "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 24.11.2003 N 105н, п. 3 Положения по бухучёту "Учет денежных вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 10.12.2002 N 126н).


При прекращении совместной деятельности (договора несложного товарищества) имущество, подлежащее получению товарищем, отражается как погашение вклада, учтенного в составе денежных вложений. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухучёту в оценке, числящейся на отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03).


В пересматриваемой ситуации сумма вклада организации больше стоимости возвращаемого ей объекта ОС, числящегося на отдельном балансе по совместной деятельности. Иного имущества организация при прекращении совместной деятельности не получает. В этом случае появившаяся отличие в бухгалтерском учете признается другим расходом (п. 15 ПБУ 20/03).


По возвращенному объекту ОС устанавливается новый срок нужного применения, к примеру, исходя из ожидаемого срока применения этого объекта (п. 20 Положения по бухучёту "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 30.03.2001 N 26н, п. 15 ПБУ 20/03). Цена объекта ОС погашается при помощи начисления амортизации, в этом случае линейным методом (п. п. 17, 18 ПБУ 6/01). При линейном методе амортизация начисляется каждый месяц исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и срока его нужного применения (абз. 2, 5 п. 19 ПБУ 6/01). Амортизацию по возвращенному объекту ОС организация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем его возврата (п. 21 ПБУ 6/01).


Амортизация каждый месяц признается расходом по простым видам деятельности в размере начисленных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.


Налог на добавленную цена (НДС)



Передача имущества в качестве вклада согласно соглашению несложного товарищества (контракту о совместной деятельности) не признается реализаций, и, следовательно, у организации не появляется обязанности по начислению НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).


Наряду с этим у организации не появляется обязанности по восстановлению ранее принятой к вычету суммы "входного" НДС с остаточной стоимости передаваемого в качестве вклада в простое товарищество объекта ОС. Это обусловлено тем, что таковой случай не предусмотрен п. 3 ст. 170 НК РФ. Аналогичный вывод следует из Распоряжения Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 2196/10 по делу N А09-1069/2008.


Одновременно с этим, согласно точки зрения Министерства финансов России, вывод, сделанный в данном Распоряжении, относится лишь к обстановкам, когда согласно соглашению несложного товарищества вносятся объекты, не завершенные постройкой, и права на осуществление функций клиента-застройщика в целях совместного завершения реконструкции объектов недвижимости (Письмо Министерства финансов России от 07.10.2016 N 03-07-11/58441). Из Письма возможно сделать вывод, что в случае если организация вносит вклад иным имуществом, то нужно вернуть НДС на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Наряду с этим восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости не учитывая переоценки.


Думаем, что позиция Министерства финансов России не бесспорна, потому, что Президиум ВАС РФ, проанализировав нормы гл. 21 НК РФ, сделал вывод в отношении операций по вкладам в простое товарищество в целом (без указания на то, что этот вывод относится лишь к операциям по вкладу в простое товарищество определенных видов имущества).


В пересматриваемой ситуации исходим из того, что организация не восстанавливает НДС со стоимости объекта ОС, вносимого в качестве вклада в простое товарищество.


При возврате объекта ОС товарищ, ведущий общие дела, не предъявляет организации НДС, потому, что цена возвращаемого объекта ОС не превышает сумму вклада (что следует из пп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Передача участником имущества (в этом случае - объекта ОС) в качестве вклада в простое товарищество для целей гл. 25 НК РФ не признается реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 НК РФ). Затраты в виде вклада в простое товарищество не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ).


Цена ОС, полученного при прекращении совместной деятельности, для целей налогообложения не учитывается в составе доходов (пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ). убытком для целей налогообложения (п. 6 ст. 278 НК РФ).


Принятие к учету возвращенного объекта, установление срока нужного применения и начисление амортизации по нему производятся в общеустановленном гл. 25 НК РФ порядке.


Купленные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в потреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у прошлого хозяина (п. 12 ст. 258 НК РФ). В этом случае возвращенный объект относится к четвертой амортизационной группе.


Организация, получающая объекты ОС, бывшие в потреблении, в целях применения линейного способа начисления амортизации вправе определять норму амортизации с учетом срока нужного применения, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлыми собственниками. Наряду с этим срок нужного применения данных ОС может быть найден как установленный прошлым хозяином этих ОС срок их нужного применения, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества прошлым хозяином (п. 7 ст. 258 НК РФ).


Начисление амортизации по полученному объекту ОС в налоговом учете производится каждый месяц начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был открыт (п. п. 2, 4 ст. 259 НК РФ).


При применении линейного способа ежемесячная сумма амортизации, включаемая в состав затрат, связанных с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ), определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 259.1 НК РФ.


Амортизация признается в качестве расхода каждый месяц исходя из начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК Российской Федерации).


Использование ПБУ 18/02



Отрицательная отличие между оценкой объекта ОС, возвращаемого при прекращении совместной деятельности, и его оценкой на момент передачи в простое товарищество не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, в бухгалтерском учете появляются постоянная отличие и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухучёту "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Внесен вклад в простое товарищество
58-4
01
500 000
Контракт несложного товарищества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
При прекращении договора несложного товарищества
Получен объект ОС, причитающийся организации при прекращении договора несложного товарищества
01
58-4
400 000
Соглашение о разделе имущества,


Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Отражена отличие между ценой полученного объекта ОС и финансовой оценкой вклада


(500 000 - 400 000)
91-2
58-4
100 000
Бухгалтерская справка-расчет
Отражено ПНО


(100 000 x 20%)
99
68
20 000
Бухгалтерская справка-расчет
Ежемесячное начисление амортизации по возвращенному объекту ОС (с месяца, следующего за месяцем получения объекта ОС, и до полного погашения его стоимости либо списания с учета)
Начислены амортизационные отчисления по ОС


(400 000 / 48)
20


(44


и др.


Порядок определения стоимости имущества, полученного товарищем при прекращении совместной деятельности, не урегулирован гл. 25 НК РФ. Имеется мнение, что цена имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой согласно данным налогового учета участника, ведущего общие дела, на дату передачи этого имущества, т.е. по аналогии с порядком, установленным в абз. 5 п. 1 ст. 277 НК РФ. Наряду с этим цена имущества должна быть документально подтверждена (Распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 09АП-575/2012-АК, 09АП-2539/2012-АК по делу N А40-13874/11-107-64, консультация эксперта Межрегиональной ИФНС России по наибольшим налогоплательщикам Е.Н. Соколовой).


Отрицательная отличие между оценкой возвращаемого при прекращении совместной деятельности объекта ОС и оценкой, по которой оно было передано согласно соглашению несложного товарищества, не признается)
02
8 333,33
Бухгалтерская справка-расчет




понедельник, 25 сентября 2017 г.

Календарь бухгалтера на 25 сентября – 2 октября


Через несколько дней организации платят налог на прибыль и отчитываются по налогам. Помимо этого, налоговые агенты по НДФЛ должны успеть своевременно уплатить налог с больничных и отпускных.

среда, 20 сентября 2017 г.

Минюст уточнил распределение издержек при оспаривании кадастровой стоимости

Минюст России создало проект закона , согласно которому уточняются правила распределения судебных затрат по административным делам об оспаривании и пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Об этом сказано в сообщении ведомства.

Изменения предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ.
Закон создан в целях реализации распоряжения Конституционного Суда от 11 июля 2017 года, согласно которому отдельные положения КАС РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ, регламентирующие распределение судебных затрат, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими допускается некомпенсируемое бремя несения налогоплательщиками вынужденных затрат, связанных с устранением ошибок, допущенных при определении результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Предлагаемые в КАС РФ изменения направлены на уточнение названной категорий дел с учетом изюминок заявленных требований, бремени доказывания и установления изюминок правил распределения судебных затрат, предусматривающих также случаи взыскания с административного ответчика судебных затрат при удовлетворении требований об оспаривании и пересмотре результатов оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости.
"Реализация положений, предусмотренных законом, разрешит на законодательном уровне дифференцировать правовое регулирование распределения судебных затрат в зависимости от рассмотрения судом названных выше категорий дел с учетом изюминок заявляемых требований", — было подчеркнуто в заявлении.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты

felipe caparros/ Shutterstock.com
Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.
Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.
Проект1 соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.
За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.
Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.
Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Выплаты дольщикам из компенсационного фонда не будут облагать налогом


Правительство внесло в государственную думу закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс. Предлагается не облагать средства компенсационного "Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства" налогами. Поправки были предложены Минстроем.
Поправки внесут в ст. 217 НК, в которой перечисляются доходы, не подлежащие налогообложению. Предлагается дополнить статью нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счёт средств компенсационного фонда.
Кроме этого планируется дополнить п. 1 ст. 251 НК, устанавливающую доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, нормой, которая высвободит от налогообложения доходы Фонда, полученные за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков.
Также в связи с тем, что компенсационный фонд будет формироваться за счёт взносов застройщиков, появляется необходимость учёта затрат застройщиков, понесённых ими на уплату таких взносов, при их налогообложении. Для этого предлагается дополнить п. 1 ст. 346.16 нормой, согласно которой при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на сумму затрат в виде отчислений взносов застройщиков в компенсационный фонд. Это изменение коснется застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в неприятном случае используются положения ст. 264 НК, которые уже предусматривают подобное.
Закон о создании фонда был подписан Владимиром Путиным 31 июля 2017 года (см. "Подписан закон о создании фонда помощи участникам"). Фонд будет создан за счет отчислений девелоперов. В первой год застройщики будут отдавать 1,2% от цены каждого договора участия в долевой постройке. Помимо этого, закон прописывает для девелоперов ряд требований. Так, необходимо будет сперва получить официальное разрешение на строительство и лишь затем он вправе завлекать финансовые средства граждан. Наряду с этим размер его собственных средств должен составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Московский горсуд не отпустил Серебренникова из-под ареста


Мосгорсуд оставил в силе домашний арест режиссера, художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который обвиняется в большом мошенничестве и хищении 68 миллионов рублей. бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа", передает РБК.
Защита режиссера просила высвободить его под залог размером с сумму предполагаемого ущерба, 68 миллионов рублей., но суд не удовлетворил жалобу. Он пробудет под домашним арестом как минимум до 19 октября. Все это время режиссер не сможет пользоваться интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, отправлять и получать телеграммы. Наряду с этим суд разрешил ему посещать театр с разрешения следователя, видеться с юристом и гулять с шести до восьми часов вечера.
В ходе совещания в Горсуде столицы юрист Серебренникова поведал, что проект "Платформа" состоялся, спектакли были проведены, другими словами государство получило все, на что выделяло деньги. К тому же Серебренников, по словам защитника, совсем не занимался денежными вопросами, он реализовывал творческие замыслы, а деньгами распоряжалась бухгалтерия.
Юрист также просил о приобщении к делу личных поручительств за режиссера. За него поручились дирижер Владимир Спиваков, режиссер Марк Захаров, актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, режиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, актер Дмитрий Харатьян, режиссер Валерий Тодоровский, Валерий Фокин, Марина Лошак, Евгения Симонова, Юрий Радов, Наталья Водянова, Михаил Ширвинд, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев. Все эти имена прибавились к 38 уже заявленным раньше. Все они готовы ручаться, что Серебренников невиновен и не скроется от следствия, только бы его отпустили из-под ареста. Сам режиссер так отозвался о всех, кто за него поручился:
Это вправду цвет нашего искусства, и у этих людей кроме заслуг перед культурой имеется еще и интуиция. Они просят, в силу того, что знают, что предъявленные мне обвинения да и то, кем я являюсь в действительности, – это противоречит друг другу.
Актриса Виктория Исакова, сыгравшая ключевую роль в спектакле "История воина" проекта "Платформа", пришла в суд как свидетель защиты и поведала о Серебренникове и своем знакомстве с ним. Она обрисовала его как "невероятно гениального режиссера" и высказала уверенность в его невиновности.
Серебренникова задержали 22 августа прямо на съемках фильма и доставили в следственный комитет. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в очень большом размере (ч. 4 ст. 159 УК). 23 августа Басманный суд Москвы назначил ему домашний арест до 19 октября. Это режиссер и пробовал оспорить в Горсуде столицы, он утверждал, что ограничение свободы мешает ему работать. Подробнее в материалах "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в большом мошенничестве", "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение" и "Кирилла Серебренникова послали под домашний арест".
Сперва Серебренников проходил свидетелем по делу о хищениях в принадлежащей ему "Седьмой студии". В мае следователи пришли в студию и квартиру Серебренникова с обысками, фигурантами дела стали бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший генеральный директор Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева. Последняя дала согласие сотрудничать со следствием и именно она свидетельствовала против Серебренникова (см. "Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" свидетельствовала против Серебренникова"). Сами Масляева, Итин и Малобродский тоже находятся под арестом, все они обвиняются в хищении 200 миллионов рублей.